Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Остров Коровий. Рядом с Самарой

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Остров Коровий. Рядом с Самарой

Этот маршрут для зимней пешей и лыжной прогулки, рассчитан на людей любознательных и любопытных. Интересное место для рыбаков. Вы узнаете, где и как зимуют речные танкеры – гиганты. И летом, это место крайне популярно для местных жителей, но придется переправляться на остров на лодке. Вы познакомитесь с островом Коровий. Пешком или на лыжах пройдете по острову и сможете полюбоваться снежной, обледенелой красавицей Волгой.Ну, а если Вы любитель зимней рыбалки – окуни для ухи Вам обеспечены. Словом, «клевое место».


Остров Коровий. Рядом с Самарой

Этот маршрут для зимней пешей и лыжной прогулки, рассчитан на людей любознательных и любопытных. Интересное место для рыбаков. Вы узнаете, где и как зимуют речные танкеры – гиганты. И летом, это место крайне популярно для местных жителей, но придется переправляться на остров на лодке. Вы познакомитесь с островом Коровий. Пешком или на лыжах пройдете по острову и сможете полюбоваться снежной, обледенелой красавицей Волгой.Ну, а если Вы любитель зимней рыбалки – окуньки для ухи Вам обеспечены. Словом, «клевое место».

Как доехать

От Хлебной площади г.Самара, помосту через р.Самарка, доезжаете до поста ГАИ и направо. Проезжаете микрорайон Сухая Самарка и за школой № 55 поворот направо, до гаражей.От Самарского Телецентра это 18 км. На общественном транспорте: авт. 127, 19, 26, 5д, маршрутка 127, 66.Остановка «Школа 55». Затем, не переходя дорогу, 500 метров до ул. Флотская. Вы на месте.

Описание маршрута

Перед Вами открывается потрясающее зрелище. Огромные корабли «Волгонефть» выстроились в ряд, скованные ледовым панцирем мирно «дремлют», дожидаясь прихода навигации.Вид у отдельных кораблей весьма плачевный. Скорее все это напоминает кладбище кораблей. Возможно многие из них заброшены. По слухам местные жители рыщут по таким кораблям в поисках цветного метала, а где продать лом цветмета это не проблема.

Судя по внешнему виду некоторых судов, кажется, что это уже и правда металлолом.

Рядом разместились на зимовку 2-х и 3-х палубные прогулочные корабли. Вблизи, они кажутся просто громадными. Кажется, что корабли вошли в город и являются его частью.

Местные жители, микрорайона речников, привыкшие к этому повседневному зрелищу, заняты своими делами и не обращают внимания, мирно ловят своих окуньков.

А Ваш путь лежит на остров Коровий. Для этого надо пройти по замерзшей протоке Сухая Самарка, она отделяет от материковой части остров, омывая его с южной стороны и впадая в Волгу. 500 метров отделяет Вас от острова. Последний раз оглядываемся на замерзшие корабли с протоки и идем в сторону острова и Волги.

Лыжни нет. Может быть не слишком популярен Коровий остров среди горожан для лыжных прогулок. Может мы попали неудачно, в непогоду — сильный снегопад.

Заросший кустарником и невысокими деревьями, имеет протяженность: 2,5 км. на 1,5 км.

В центре острова несколько замерзших озер, и более ничего примечательного.На лыжах, да и пешком пробираться сквозь кустарник и сломанные деревья практически невозможно. Поэтому катаемся на лыжах по озерцам, благо их тут хватает. Вид девственной природы.

Из истории

Исторически дурная слава ходит про остров. Существует легенда о монахе-отшельнике, который в середине XIX века жил на Коровьем острове.Говорят, умирая, он предсказал, что всякое строительство на этом острове закончится трагедией, потому что именно здесь наиболее близко соседство с потусторонним миром, откуда к нам приходит разная нечистая сила. Действительно, не перечесть планов и начинаний, которым на Коровьем не удалось претвориться в жизнь, словно этому препятствовала неведомая сила. Вспомнить хотя бы проект о строительстве на острове стадиона, к чемпионату 2018 г. Этому плану тоже не суждено было сбыться.

Далее идем к Волге. Проход через остров к этой реке существует, главное найти две трубы, похоже, для перекачки нефтепродуктов, а вдоль них идет просека, которая Вас выведет на простор Волги.

И вот здесь-то можно насладиться мощью ледяной пустыни, полюбоваться островом Поджабный, который напротив. Взору открывается поле ледяных торосов. В ледяной пустыне можно видеть бродящих одиноких рыбаков в поисках рыбного места.

Кто-то, не смотря на мороз, уже нашел свое место и отчаянно мерзнет, азартно колдует над лункой.

При желании Вы можете и пробежать до острова Поджабный, всего 2 км. Только будьте внимательны, огромная полынья, возле острова Коровий не замерзает видимо никогда.

Может городские очистные сооружения есть, и проходят они здесь. Может это влияние нефтепровода. Благо только многочисленным воронам, которые окружили полынью, в охоте за рыбой, а может просто пьют воду.

Можно посмотреть альбом о походе.

12.01.2016
4557

2 комментария

Ayrat
21.01.2017 12:11
статью писал явно не рыбак
23.01.2017 22:23
Писал лыжник, увлекающийся любительской рыбалкой-)