Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Красные Ключи. Храм Михаила Архангела

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Этот маршрут для желающих прикоснуться к духовной святыни. Поклонится святым мощам, и испить чистой родниковой воды из святого источника. Основной достопримечательностью села, Красные Ключи является храм Михаила Архангела, в котором находятся мощи святого праведника Петра Чагринского.

Красные Ключи. Храм Михаила Архангела

Этот маршрут для желающих прикоснуться к духовной святыни.Поклонится святым мощам, и испить чистой родниковой воды из святого источника.Основной достопримечательностью села, Красные Ключи является храм Михаила Архангела, в котором находятся мощи святого праведника Петра Чагринского.

Как добраться

На общественном транспорте до села можно добраться автобусом, который идет ежедневно с Центрального автовокзала. Направление Самара – Похвистнево. Время в пути около 3часов.На автомобиле по трассе Р -225 «Самара – Бугуруслан».140км.

Описание маршрута

Красные ключи – старинный поселок, расположенный на границе Самарской и Оренбургской областей. Настоящее, исконное его название – Архангельские ключи. Родников в окрестностях, действительно, бьет немало, но имя поселку подарил тот, что струится неподалеку от Михаило — Архангельского храма. А определение «красные» появилось в названии уже в более позднее, советское время.

Едва свернув к селу с трассы, видна церковь. Она возвышается над селом, как бы парит над ним. Невозможно оторвать взгляд от блеска куполов и небесно – голубого цвета стен храма. Первая церковь в Ключах была построена в середине восемнадцатого века, вскоре после основания поселка. Через сто лет она обветшала, и сельчане поставили новый храм – тот самый, что мы видим сегодня. Он также сложен из дерева. Сейчас это памятник культуры 19века. В Советское время храм закрывался только на 5 лет.В конце 1930года вновь открылся по просьбе верующих.Людям удалось сохранить все иконы и всю утварь. Сейчас в иконостасе 53 иконы 19 века, обрамленные деревянной резьбой.

Из истории

В русской церкви много святых. К их мощам и местам мирского обитания тянет многих паломников. Михайло-Архангельская церковь — не исключение. С 2000 года под ее сводами покоятся мощи праведника, святого старца Чагринского. 100 лет назад старец жил неподалеку от Красных Ключей, в деревеньке Чагры, молился, постился и делал добрые дела; творил, исцелял, изгонял бесов. Когда умер, односельчане решили перезахоронить его мощи.

Это случилось через 40 лет, в атеистическом 1965 году. Тогда-то и обнаружилась их нетленность! А еще через 34 года мощи вторично перенесли – уже в ограду церкви. Но и в этом случае оказалось, что рука времени не коснулась мощей. Кстати, сей факт подтвердила комиссия епархии. С тех пор — то и начали твориться в Красных Ключах чудеса!

Потянулись паломники к Самарской святыни не только из города и области, но и из соседних областей. Верующие утверждают, что молитвы, произнесенные в Михайло-Архангельском храме рядом с мощами самарского святого, помогают людям избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, от душевных и физических недугов, есть много сведений о излечении гинекологических заболеваний, астмы и язвенной болезни, и многих других проблем. Способствуют тому и бьющие из-под земли студеные ключи.

При храме Михаила Архангела есть две гостиницы, проживание и питание в которых бесплатное. А вот помощи по хозяйству местная община будет рада. В сельской местности, рук всегда не хватает.

В окрестностях села не менее великолепная природа. Это и заливные луга с сочной травой, и небольшие озерца с чистой родниковой водой. Бескрайние поля и могучие лесные массивы.

Удачных Вам путешествий.


08.01.2016
6041

7 комментариев

Елена
16.11.2016 19:12
Сколько км от трассы ( Р -225 «Самара – Бугуруслан») до села «Красные ключи»?
16.11.2016 23:18
Недалеко, 3,4 км.
Светлана
20.12.2016 20:27
А на поезде, получается то-же лучше до Самары, а там с Самара-Бугуруслан на автобусе? А автобус прям с ж/д вокзала отходит?
21.12.2016 20:01
Мы ездили на автомобиле
Светлана
20.12.2016 21:15
Источник на сегодняшний день открыт, или закрыт.А то видео смотрела, там сказали, что все разрушено, и воды там нет, в вследствии чего закрыт.Вы не в курсе?
21.12.2016 21:02
До Красных Ключей ежедневно едут несколько автобусов Самара — Похвистнево. Автобусы идут от центрального автовокзала (ул. Аврора 207 А). От Ж.Д вокзала до Центрального автовокзала автобусы 1 или 22.
Источник с родниковой водой есть, его никто не закрывал, вода течет по трубе, подходи — набирай. А вот купели к сожалению нет.
Светлана
22.12.2016 08:33
Здравствуйте! Благодарю за ответ т.Ну вот, я купель имела ввиду, когда спрашивала, очень жаль что нет.Спасибо Вам, что проинформировали.
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.