Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Остров Поджабный.Лыжная прогулка

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Этот маршрут для любителей пеших прогулок зимой и лыжников. Замечательная прогулка по оледеневшей Волге до острова Поджабный (Рождественский). Вы получите массу незабываемых ощущений, связанных с зимой и морозом. Узнаете о ранее Вам неизвестное о поселке Проран.

Самара. Остров Поджабный. Лыжная прогулка

Этот маршрут для любителей пеших прогулок зимой и лыжников.Прогулка по оледеневшей Волге до острова Поджабный (Рождественский).Пройти этот маршрут возможно только в январе – феврале, т. к. Волга «встанет» только после Новогодних праздников, а в середине марта уже ходить по Волге опасно.Вы получите массу незабываемых ощущений, связанных с зимой и морозом. Вы увидите величественную реку в новом обличии. Вы вдохнете чистейший, морозный воздух «сказочного» острова и зарядитесь бодростью и энергией. Остров получил свое название из за большого количества озер, находящихся на нем, их аж двенадцать. Когда то в них жили водные черепахи, которых местные жители звали «жабами». Отсюда и название острова Поджабный.Территория острова занимает около 2000 га.

Как добраться

Маршрут начинается на 6 причале речного вокзала Самары, куда можно добраться маршрутным такси №№247,261,297.97, авт.№№ 11, 16; у маршрутки 205 и 295 – место высадки (конечная). Спускаетесь к Волге и начинаете свой путь уже по хорошо протоптанной дорожке. Многочисленные лыжники, снегоходы и просто гуляющие уже проложили достаточно широкую, утоптанную дорогу. Расстояние до острова около 1,5 км.

Отличная лыжня для тренированных и начинающих лыжников

Поднявшись на пригорок, где находятся многочисленные самодельные сооружения летних лагерей, лыжная дорожка делится на 2 маршрута.На этом маршруте Вы пройдете через поселок Проран, озеро Песчаное, побываете в сосновом бору. Повернув направо от исходной точки на берегу Волги через 500 метров Вы попадаете на замерзшую ледяную пустыню озера Песчаное.По озеру также проходит лыжня. Причем есть возможность идти и «коньковым» ходом.Длинна озера 700 метров.Далее за озером начинаются тур. базы и если достаточная физическая подготовка, то можно спустится к протоке Воложка и полюбоваться на правый берег Волги и село Рождествено.Расстояние от начала острова и до протоки Воложка через озеро — 2км.Дорога не сложная — нет больших спусков и подъемов, ноне забывайте, вам еще назад предстоит идти, рассчитывайте свои силы и время. Если просторы ледяного озера не впечатляют, то можно, повернув перед озером направо, отправится в поселок Проран.

Из истории Прорана

В начале 20 столетия на острове поселились люди, которые и дали название поселку – Проран. Вначале в «землянках», а к 20 г. появились и деревянные постройки. Во время войны на острове находилась зенитная батарея, защищавшая подлет к запасной столице Советского Союза г. Куйбышев. В 50 – 60г. Проран активно заселялся.Так как при регулярном поднятие уровня воды в Волге «смывались» строения, гибли скот и люди, тов1970г.Куйбышевский облисполком в течении нескольких недель выделил всем жителям острова ордера на новые квартиры. С тех пор поселок Проран считается «нежилой». Остались одни дачники. Хотя адреса, название улиц сохранились. Оставшиеся здания были переданы различным гос. организациям, предприятиям и учреждениям для обустройства баз отдыха. Старое заброшенное кладбище так и осталось, как напоминание о прошлой жизни поселка.К нему вы непременно придете, если совершаете свое путешествие пешком или на лыжах.Недалеко от кладбища сосновый лес, где можно сделать привал и выпить горячего чая из термоса. Сейчас на Проране располагается много баз отдыха, дач, потому объезжая поселок, будьте аккуратны и внимательны — есть собаки и их много. Вернуться можно известным уже маршрутом, а можно из поселка спуститься к Волге и, пройдя по берегу Волги вернуться на исхоженную дорогу к 6 причалу.

03.01.2016
1474

2 комментария

04.01.2016 02:19
Интересно-)) Всегда ошибочно думал, что Проран это и есть остров-))
04.01.2016 18:32
Действительно, собак на Проране много, но они как правило мирные, и если вы не будете на них кидаться и размахивать палками — не тронут. А вообще, маршрут интересный, быстрее бы Волга встала.