Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Село Богдановка, река Кинель. Святой источник Серафима Саровского

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Самарская область, с.Богдановка. Святой источник Серафима Саровского/ Этот маршрут будет интересен любителем истории, желающим прикоснуться к святому источнику Серафима Саровского, жаждущим испить чистой родниковой воды, окунуться в купели, очистить душу и тело. Желающим полюбоваться на реку Большой Кинель, село Богдановка со своим известным Крестом на холме.

Самарская область, с.Богдановка. Святой источник Серафима Саровского

Этот маршрут будет интересен любителем истории, желающим прикоснуться к святому источнику Серафима Саровского, жаждущим испить чистой родниковой воды, окунуться в купели, очистить душу и тело. Желающим полюбоваться на реку Большой Кинель и близлежащее село Богдановка со своим известным Крестом на холме. Эта местность просторна и солнечна, ощущается вольность и благодать. Густой лес и вода реки даст прохладу и покой в неспешной прогулке, ну а заядлые рыбаки и просто любители смогут насладиться рыбалкой в тихом уютном местечке на берегу тихой реки.

Как доехать

От города Самары до источника Серафима Саровского около 50 км. Через пос.Зубчаниновка до села Усть – Кинельский, а дальше по трассе 22км. в сторону села Новый Сарбай. Святой источник находится слева у дороги, не доезжая 1 км.до села Богдановка. Еще издали хорошо заметна зеленая крыша купели и часовня на пригорке. Проехать мимо не получится.

На общественном транспорте до села ежедневно от пл. Кирова ходит маршрутка 112. Не доезжая до остановки 1км., справа у дороги есть родник.Сейчас на месте источника обустроен колодец, откуда люди и черпают святую воду. Вода крайне вкусная.Рядом с источником в виде рубленой избушки закрытая купель и часовня, названная в честь святого Серафима Саровского. В купели можно не только окунуться в святую воду, но и помолиться на алтарь и поставить свечки. Этот источник известен необычно вкусной и целебной водой с давних времен.

Из истории

Согласно приданию, жители села обратились к священнику с просьбой освятить источник. На церковном совете было высказано предложение, освятить его в честь Божия Архангела Михаила.Прошло несколько дней. И вот старосте храма снится сон: стоит он у родника и к нему подходит старичок, одетый в длинный домотканый кафтан. Говорит ему Старец: «Освятите источник моим именем», – и исчезает. Утром староста направляется в храм, чтобы обо всем рассказать священнику. Переступив порог церкви, он невольно засмотрелся на икону Серафима Саровского – в его образе сразу узнал старца из ночного видения. И снова было заседание церковного совета. На этот раз решили единогласно: освятить источник в честь преподобного Серафима Саровского. Святой старец Серафим Саровский известен чудесами излечения безнадежно больных, которые испив ключевой воды, вновь обретают силы.

Место для отдыха и рыбалки

Часовня находится на пригорке. Построена летом 2009 года. Тогда и началась ее отделка. По всей видимости, работы продолжаются, по сей день. Необыкновенно красивый вид открывается на село Богдановка, на лесной массив возле села. Название село получило в честь помещика Богданова Моисея Александровича, который в 1748 году приобрел земли у башкирского хана Кургуды Чемеева и основал здесь поселение.

И еще одна достопримечательность есть рядом с Богдановкой – это река Большой Кинель. Приток реки Самары, длинной 422км. Берет начало в Оренбургской области и впадает в реку Самару, между г.Кинель и с.Алексеевка. Прямо напротив источника переходите дорогу и попадаете в лес. Изумительно чистый воздух! Исхоженная лесная дорожка между деревьев -клен, осин и берез приводит вас к реке. Около 700 метров – и вы возле пологих берегов реки. Русло реки извилистое, шириной 30 – 50метров. Глубина 1 – 3метра. Течение не быстрое.На берегу встречается тростник, камыш. Удобное место для отдыха с палаткой. Уединенное, тихое и пригодное место для рыбалки, как летней, так и зимней. Окунь, плотва, щука, подлещик и ерш могут стать вашим трофеем и едой.

03.01.2016
1955

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!