Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Велосипедистам и лыжникам. Новый взгляд на село Рубежное

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Универсальные и доступные маршруты рядом с городом

Город Самара, с. Рубежное. Этот маршрут подойдет для любителей как зимнего, так и летнего активного отдыха. Летом здесь масса тропинок для вело прогулок, ну а зимой по этим тропинкам проложена неплохая и довольно запутанная сеть лыжни. Сразу хочется предупредить ценителей стерильной чистоты леса – это не для вас, бросается в глаза не ухоженность этого лесного массива. Видно летом. Но для пикников место вполне подходящее, чем активно пользуются городские жители, что подтверждается следами загородного пиршества. Так что любителям «пощекотать нервы»- вперед! Есть здесь и безусловно свои плюсы: чистый воздух смешанного леса, мало людей, всегда свободные и вело и лыжные дорожки, и конечно же близость от города -16 км от Телецентра. Но «плюсах» ниже.

Универсальные и доступные маршруты рядом с городом

Этот маршрут подойдет для любителей как зимнего, так и летнего активного отдыха. Летом здесь масса тропинок для велопрогулок, ну а зимой по этим тропинкам проложена неплохая и довольно запутанная сеть лыжни. Сразу хочется предупредить ценителей стерильной чистоты леса – это не для вас, бросается в глаза не ухоженность этого лесного массива. Видно летом. Но для пикников место вполне подходящее, чем активно пользуются городские жители, что подтверждается следами загородного пиршества. Так что любителям «пощекотать нервы»- вперед! Есть здесь и безусловно свои плюсы: чистый воздух смешанного леса, мало людей, всегда свободные и вело и лыжные дорожки, и конечно же близость от города -16 км от Телецентра. Но «плюсах» ниже.

Как проехать

Проехав Южный мост, что сразу за Самарой в южном направлении, повернув на первом кольце налево, вы едите по Уральскому шоссе. На общественном транспорте: авт 36, 63. Марш 101а,103к,139,63. Выходите на ост. «Кладбище Песчаная Глинка», переходите дорогу и идете в сторону леса. Если на автомобиле, то после АЗС, на следующем повороте налево, будет асфальтированная дорога в пос. Песчаная Глинка. Немного углубившись в лес, не доезжая поселка, оставляете машину и грунтовая дорожка ведет вас вправо, в лес.Не пугайтесь, метров через 200 первая встреча с местным кладбищем.«Рубежное» не зря ассоциируется у нас с кладбищем.Поэтому будет лучше, если вы проедите или пройдете до следующего поворота, с указателем «ДОК Заря».

Отменные велодорожки и лыжные трассы

Вело дорожки здесь отменные! Во первых широкие (в некоторых местах поместится даже легковой автомобиль). Во вторых почва здесь песчаная, и даже в дождливую погоду ваш двухколесный друг не увязнет в грязи ну и в третьих сосны и дубы в летний зной спасают от жары и пыли, а осенью и весной закрывают от ветра. Воздух чистый, и если все время смотреть вперед и вверх, то очень даже красиво. Ну а внизу, на земле, попадаются иногда все «прелести» человеческой жизнедеятельности (строит. мусор, пластиковые бутылки и т. д.). Территория лесного массива занимает около 150 га. (3км х 0,5км) Дорожки разбегаются в разные стороны.Из достопримечательности здесь можно увидеть ныне действующие: лагерь «Заря», санаторий – профилакторий Нефтеперерабатывающего завода, турбаза «Лесная крепость» и др.

Работают круглогодично. Вполне приличное место для семейного или корпоративного отдыха с зимними домиками, мангальной зоной, баней, прокатом спортинвентаря. Много здесь непонятных одноэтажных строений, огороженных высокими заборами, разбросанных в разных частях леса и охраняемых собаками (на территорию не пробраться). Видим и разрушенные или недостроенные здания, вызывающие неприятное ощущение. В общем, лес – полный тайн и чудес.

Некрутые подъемы сменяются пологими спусками.Если двигаться по лесным дорожкам, перпендикулярно Уральскому шоссе, т.е. в сторону города, то можно выехать из чащи леса (в районе лагеря «Заря») и попасть на чудную лужайку, где мирно пасутся коровы. Это место кажется раем, тем более вашему взору открывается вид на коттеджный поселок «Рубежный». Шикарные 2х – 3х этажные домики с разноцветными крышами радуют глаз. Здесь, упав на мягкую травку сделайте привал. Больше такого чистого и красивого места во всем Рубежном Вы не найдете! Если пересечь коттеджный поселок, то Вы попадете в обширную озерную зону река Самарка, где можно полюбоваться простором и зелено-водными пейзажами.

Тем, кто не достаточно насладился прогулкой по лесному массиву, мы предлагаем продолжение маршрута.Это для велотуристов. Для любопытных туристов. Доезжаете до ул. Новосельской (она ведет в пос. Рубежный). Пересекаете ее и движетесь, вначале по асфальтированной дороге, а затем по грунтовой -на восток.Еще около 5 км. по степи, где изредка встречаются деревья, но зато следы пребывания человека видны по всюду: огромное количество мусора переходящего в свалку и полуразрушенные складские помещения.Заброшенные коровники и ржавеющая под открытым небом сельхоз.техника, говорит о былом величии колхозов СССР. Отдельно стоящие перекосившиеся дачные домики, и карьер по добыче песка. Все это вызывает уныние и только хорошо укатанная дорога радует душу.

Зимой, когда следы жизнедеятельности человека скрыты под толстым слоем снега, в этом лесу картина очень даже неплохая.Лыжная тропа, проложена от лагеря «Заря» и до улицы 75 Квартал Пригородного Лесничества и составляет около 2км. Есть большое множество ответвлений, так что и начинающему лыжнику и лыжнику со стажем будет интересно.Но горных лыжных трасс там не найдете — горок нет. Удачных вам прогулок и путешествий!

20.12.2015
1123

1 комментарий

25.01.2016 17:29
Ездим туда часто. Удобно, т.к. рядом с городом. Летом и зимой доступно. Лыжня разветвленная, а дорожки для велосипеда отличные. Лес местами хвойный, местами смешанный и это хорошо. Летом огорчает замусоренность зоны.