Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Лес в городе. Лесопарк "60 лет Советской Власти"

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Лес в городе для Вашего отдыха

Этот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок — для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.


Лес в городе для Вашего отдыха

Этот маршрут будет интересен для семейного отдыха, кто хочет организовать пикник, для пеших прогулок и для людей, ведущих активный образ жизни.Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.

Местонахождение

г. Самара. Парк им. 60-летия Советской Власти расположен на границе улиц Стара-Загора, Алма- Атинская, Московское шоссе и Ташкентская и занимает 150 га практически «дикого леса». Размеры впечатляют- 1,5 х1,0 км. и около 5 км. по периметру. Можно сказать, что это самая крупная лесопарковая зона в городской черте Самары и сопоставима с размерами лесничества в с.Рубежное.

Историческая справка

Лесопарковая зона была создана по решению Куйбышевского облисполкома в 1977году к 60-летию Советской Власти.Территория парка, с естественным произрастанием клена, дуба, липы была облагорожена созданием аллеями, скамейками, клумбами с цветами, но со временем была запущена, но она и по сей день является излюбленным местом для прогулок горожан.

Как добраться

Добраться до центрального входа можно авт. 23 ост. Дачи по улице Стара-Загора. Здесь также есть небольшое количество парковочных мест, как раз напротив АЗС.Так как парк не огорожен, можно попасть на территорию с ул. Московское шоссе, если выйти на ост. Алма-Атинская авт.1, 45,56, 67., марш. авт. 1,1к, 110, 205, 210,221, 295, 296, 410а, 492, 96, 97.Можно со стороны 14 микрорайона- ост. Лесная — трамвай 22, 24, 25.

Для лыжников, велосипедистов и пеших отдыхающих

На сегодняшней день, центральный вход оставляет удручающее впечатление. Сразу становится видно — Советская Власть закончилась…Но просторные аллеи, уходящие в разные стороны, умиротворенные лица неторопливо прогуливающихся людей, лыжня, ведущая вглубь леса и свежий воздух морозного дня заставляют быстро окунуться в атмосферу природы, леса и отдыха. Обширная сеть грунтовых лыжных (велосипедных) дорожек не имеют крутых подъемов и спусков, так что начинающие лыжники и велосипедисты будут чувствовать себя комфортно. Шум трассы становится все тише и тише, как только вы«ныряете»в одну из многочисленных дорожек парка.А голоса птиц все громче и громче.

Со стороны ул. Алма-Атинской, вдоль всего парка, проходит большой овраг. Последние 20 лет за парком никто не ухаживает и присутствует ощущение заброшенности. Поэтому большое количество сушняка и поваленные деревья создают впечатления естественного леса, где можно даже заблудиться.Кроны деревьев переплетаются между собой, создавая летом густую тень, а зимой защищая от ветра и снега. Здесь нет торговых точек и кафе. Да и название «парк» очень мало подходит этому настоящему «оазису»дикой природы в черте города. Здесь легко можно почувствовать себя путешественником. Запасайтесь горячим чаем в термосе с бутербродами и в путь! А мест для привала или пикника здесь сколько хочешь. Благо не придется даже выезжать из города.

20.12.2015
8901

2 комментария

22.12.2015 14:49
Как анекдот, Власти уже нет, а Парк есть, да еще с таким названием… никогда не думал что это парк, думал лес в городе да и все…
04.01.2016 02:21
Заброшенный парк-(( Но хорошо то, что рядом.., в городе-)
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник