Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Село Алакаевка. Святой источник Владимирской иконы Божьей Матери

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Этот маршрут будет интересен людям, интересующимся историей Самарского края, желающим прикоснуться к святым местам, родникам и источникам. Маршрут для семейного отдыха, рассчитан на целый день. В селе Алакаевка вы посетите дом – музей В. И. Ленина, побываете на Св. источнике Владимирской иконы Божьей матери, утолите жажду из чистейшего родника, и если захотите, окунетесь в закрытой купели.


Этот маршрут будет интересен людям, интересующимся историей Самарского края, желающим прикоснуться к святым местам, родникам и источникам. Маршрут для семейного отдыха, рассчитан на целый день. В селе Алакаевка вы посетите дом – музей В. И. Ленина, побываете на Св. источнике Владимирской иконы Божьей матери, утолите жажду из чистейшего родника, и если захотите, окунетесь в закрытой купели.

До Алакаевке можно добраться общественным транспортом: от ост. ул. Г. Димитрова на Моссковском шоссе, в выходные дни идет 197 авт с 8 до 9 00. без пересадки до села и обратно с 18 до 19. Или на 126 маршр. до Кинеля, затем на на 199марш. до Алакаевки. Время в пути примерно 1,5 – 2 часа. На автомобиле 65 км. по Моссковскому шоссе до кольца на Красный Яр. Направо, по трассе в сторону Отрадного через 25 км справа село Алакаевка.

Упоминание о селе уходит в Х век. Земли, на которых расположена нынешняя Алакаевка принадлежали башкирскому князю Кугуру Чемееву. А название происходит от тюрского имени Алакай.

Село разделено на две части прудом Елховый ключ. Не доезжая моста, вы поворачиваете налево и по грунтовой дороге едете вдоль пруда. Первая наша остановка — Святой источник Владимирской иконы Божьей Матери. Обретен источник был еще в 18 веке. До революции на берегу пруда, в часовне находилась Чудотворная икона Божьей Матери. Половники со всей Губернии шли прикоснуться и помолиться иконе. Но после революции часовня была разорена учениками и последователями Ленина, а икона утеряна. Но на святом месте неожиданно забил родник, в котором местный крестьянин нашел плавающую икону. Люди посчитали это особым знаком небес и назвали родник «Явленским». Верующие стали приходить к храму молиться. В 2004 году источник был освящен. На собранные пожертвования был установлен дубовый крест, возведена часовня и купальня. При желании можно окунуться в чистейшей воде. Купель закрытая, просторная. Есть место, где помолиться. Не забудьте «испить» из чудотворного родника. Вода очень вкусная, мягкая, содержит серебро. Сюда едут за исцелением таких заболеваний, как дерматит, псориаз, желудочно-кишечные заболевания.

Следующая наша остановка – мемориальный дом – музей В. И. Ленина. Возвращаетесь обратно по грунтовой дороге к мосту и въезжаете в село. На ул. Ленинская 1 стоит 1 этажный срубовой дом, в котором с 1887 по 1898 проживал Владимир Ильич Ленин. Семья Ульяновых переехала сюда из Симбирска вскоре после казни старшего сына Александра. Мария Александровна надеялась, что 17 летний Володя займется сельским хозяйством, но склонности к занятию сельским трудом у сына не было. В период жизни в Алакаевке, Владимир Ильич серьезно занялся изучением трудов Маркса и Энгельса. Через 10 лет семья Ульяновых уехала в Москву, а после смерти Ленина, дом стал музеем.

На сегодняшний день музей открыт ежедневно с 10 до 17, воскресенье и последняя пятница месяца — выходной. Для посетителей предлагается более 20 программ на выбор, предусматривающих знакомство с бытом и жизненным укладом крестьян того времени. Для детей оборудована площадка для подвижных игр, установлены качели, карусели. Яблоневый сад в усадьбе Ульяновых один из старейших в Самарском крае, был заложен в начале 19 века.

Сельское хозяйство в Алакаевке представлено СХПК «Покровское», занимает 5440 га и известно своими яблоками. На обратном пути, обратите внимание, что и слева и справа вдоль дороги простираются яблоневые сады. А выезжая из села на трассу, через 800 метров слева, местные жители устроили мини рынок, где можно купить не только вкусные яблоки разных сортов, причем очень дешево, но и другие не менее ценные овощи и фрукты, выращенные в экологически чистом регионе Самарской обл. Легкой вам дороге и удачных путешествий.

18.12.2015
2920

3 комментария

21.12.2015 22:17
Никогда там не был.., но судя по описаниям- хочется туда съездить-)
22.12.2015 14:29
Какая красота! Дух захватывает
22.12.2015 14:37
Здорово там!!! Только хочется побольше фоток увидеть…