Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Остров Заволжский на пути в село Рождествено

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Этот маршрут для любителей активного, зимнего отдыха. Для вас – лыжники и просто для пеших туристов. Маршрут средней степени сложности. Протяженностью около 11 км. По замерзшей и обледеневшей Волге до острова Заволжский, через остров, до пос. Рождествено и обратно. Вас ждет масса положительных эмоций, хорошее настроение, бодрость и «зверский» аппетит после прогулки.

Для кого маршрут

Этот маршрут для любителей активного, зимнего отдыха. Для вас – лыжники и просто для пеших туристов. Маршрут средней степени сложности. Протяженностью около 11 км. По замерзшей и обледеневшей Волге до острова Заволжский, через остров, до пос. Рождествено и обратно. Вас ждет масса положительных эмоций, хорошее настроение, бодрость и «зверский» аппетит после прогулки.

Где это?

Остров Заволжский находится прямо напротив КИНАПа, поэтому доезжаете до ост. Первомайская авт.11, 61, марш. 247, 261, 61Д и спускаетесь на набережную. Здесь начинается дорога, проложенная лыжниками и просто пешеходами через Волгу. Идти до берега острова чуть меньше 2 км.

Идем в село Рождествено — лыжный маршрут

Если нет ветра, дорога приносит удовольствие, тем более суда на воздушных подушках эту дорогу не пересекают, можно не опасаться. Дошли до острова и можно сделать привал. Тем более на берегу есть самодельные скамейки, которые остались от «летних» туристов. Наш маршрут лежит к пос. Рождествено, поэтому будем идти прямо вглубь острова. Существует еще дорожка, ведущая в сторону пос. Выползово, к «Золотым пескам», она уходит направо и длина маршрута только в одну сторону, около 9 км. А вы продолжаете скользить по проторенной дороге, то вниз, к замерзшей речушки, то вверх к лесному проселку. Пейзаж постоянно меняется, и вы не перестаете удивляться, какое разнообразие растительного мира собрано на небольшом острове. В сосновом лесочке можно встретить синичек, дятлов и даже белочек. И вот впереди показываются крыши домов – это пос. Рождествено.

Река Воложка отделяет поселок от острова. На ней масса лыжных троп, которые проложили местные жители. Квадроциклы и снегоходы снуют туда- сюда. А ваш путь лежит обратно в город. Только пройдем мы его уже не по известному маршруту, а повернем налево, и пойдем вдоль острова по Воложке. Слева и справа от вас можно наблюдать необычную картину: водные суда, большие и маленькие, закованные в лед, повинуясь своей судьбе находятся в «зимней спячке», дожидаясь прихода тепла. Грустными и несчастными кажутся они. Но пройдет совсем немного времени, и они опять, став большими и мощными будут бороздить просторы могучей Волге. Примерно через 1км., это примерно напротив речного вокзала пос. Рождествено, вы поворачиваете еще раз налево, и опять маршрут вас уводит в глубь острова. Слева от вас остается турбаза «ТТУ», а вы движетесь по так называемой «дороге жизни».

Немного истории. До постройки ГЭС, остров Заволжский был частью правого берега Волги. И сохранилась мощенная камнем дорога на острове, как продолжение дороги из пос. Рождествено. Сохранился даже небольшой мостик через озеро Щучье, теперь уже на острове Заволжский. А когда в зимнее время Волга «вставала» эта дорога соединяла Рождествено и Самару, она была самой короткой и в народе называлась «дорога жизни». Повозки, запряженные лошадьми, грузовые машины и конечно же местные жители добирались до города и обратно.

А вы тем временем уже стоите на берегу острова, впереди мерцают огни города. Остался последний «марш бросок». Если идти прямо – вы попадаете на спуск с ул. Маяковского. Все. Вы-дома!

18.12.2015
1373

2 комментария

21.12.2015 22:20
Слева и справа от вас можно наблюдать необычную картину: водные суда, большие и маленькие, закованные в лед, повинуясь своей судьбе находятся в «зимней спячке», дожидаясь прихода тепла. Грустными и несчастными кажутся они. Но пройдет совсем немного времени, и они опять, став большими и мощными будут бороздить просторы могучей Волге


Да ты прям романтический писатель-))
22.12.2015 14:40
Надо попробовать так пройти… Там указатели хоть есть?-))куда ехать…