Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |
Туры из Самары. Поиск по всем туроператорам
Популярные направления. Низкие цены. Вылет в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре


2 месяца назад
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Остров Заволжский на пути в село Рождествено

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Этот маршрут для любителей активного, зимнего отдыха. Для вас – лыжники и просто для пеших туристов. Маршрут средней степени сложности. Протяженностью около 11 км. По замерзшей и обледеневшей Волге до острова Заволжский, через остров, до пос. Рождествено и обратно. Вас ждет масса положительных эмоций, хорошее настроение, бодрость и «зверский» аппетит после прогулки.

Для кого маршрут

Этот маршрут для любителей активного, зимнего отдыха. Для вас – лыжники и просто для пеших туристов. Маршрут средней степени сложности. Протяженностью около 11 км. По замерзшей и обледеневшей Волге до острова Заволжский, через остров, до пос. Рождествено и обратно. Вас ждет масса положительных эмоций, хорошее настроение, бодрость и «зверский» аппетит после прогулки.

Где это?

Остров Заволжский находится прямо напротив КИНАПа, поэтому доезжаете до ост. Первомайская авт.11, 61, марш. 247, 261, 61Д и спускаетесь на набережную. Здесь начинается дорога, проложенная лыжниками и просто пешеходами через Волгу. Идти до берега острова чуть меньше 2 км.

Идем в село Рождествено — лыжный маршрут

Если нет ветра, дорога приносит удовольствие, тем более суда на воздушных подушках эту дорогу не пересекают, можно не опасаться. Дошли до острова и можно сделать привал. Тем более на берегу есть самодельные скамейки, которые остались от «летних» туристов. Наш маршрут лежит к пос. Рождествено, поэтому будем идти прямо вглубь острова. Существует еще дорожка, ведущая в сторону пос. Выползово, к «Золотым пескам», она уходит направо и длина маршрута только в одну сторону, около 9 км. А вы продолжаете скользить по проторенной дороге, то вниз, к замерзшей речушки, то вверх к лесному проселку. Пейзаж постоянно меняется, и вы не перестаете удивляться, какое разнообразие растительного мира собрано на небольшом острове. В сосновом лесочке можно встретить синичек, дятлов и даже белочек. И вот впереди показываются крыши домов – это пос. Рождествено.

Река Воложка отделяет поселок от острова. На ней масса лыжных троп, которые проложили местные жители. Квадроциклы и снегоходы снуют туда- сюда. А ваш путь лежит обратно в город. Только пройдем мы его уже не по известному маршруту, а повернем налево, и пойдем вдоль острова по Воложке. Слева и справа от вас можно наблюдать необычную картину: водные суда, большие и маленькие, закованные в лед, повинуясь своей судьбе находятся в «зимней спячке», дожидаясь прихода тепла. Грустными и несчастными кажутся они. Но пройдет совсем немного времени, и они опять, став большими и мощными будут бороздить просторы могучей Волге. Примерно через 1км., это примерно напротив речного вокзала пос. Рождествено, вы поворачиваете еще раз налево, и опять маршрут вас уводит в глубь острова. Слева от вас остается турбаза «ТТУ», а вы движетесь по так называемой «дороге жизни».

Немного истории. До постройки ГЭС, остров Заволжский был частью правого берега Волги. И сохранилась мощенная камнем дорога на острове, как продолжение дороги из пос. Рождествено. Сохранился даже небольшой мостик через озеро Щучье, теперь уже на острове Заволжский. А когда в зимнее время Волга «вставала» эта дорога соединяла Рождествено и Самару, она была самой короткой и в народе называлась «дорога жизни». Повозки, запряженные лошадьми, грузовые машины и конечно же местные жители добирались до города и обратно.

А вы тем временем уже стоите на берегу острова, впереди мерцают огни города. Остался последний «марш бросок». Если идти прямо – вы попадаете на спуск с ул. Маяковского. Все. Вы-дома!

18.12.2015
2042

2 комментария

21.12.2015 22:20
Слева и справа от вас можно наблюдать необычную картину: водные суда, большие и маленькие, закованные в лед, повинуясь своей судьбе находятся в «зимней спячке», дожидаясь прихода тепла. Грустными и несчастными кажутся они. Но пройдет совсем немного времени, и они опять, став большими и мощными будут бороздить просторы могучей Волге


Да ты прям романтический писатель-))
22.12.2015 14:40
Надо попробовать так пройти… Там указатели хоть есть?-))куда ехать…
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник