Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Лесной массив "Дубки". Шаговая доступность

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Этот маршрут «шаговой доступности» для любителей природы, для пеших прогулок и для семейного отдыха. Расположено это уютное место в черте города, что делает его особенно привлекательным. Всего в 7 км. от «Телецентра» на ул. Демократической вы найдете тихий уголок нетронутой природы.


Этот маршрут для любителей природы, для пеших прогулок идилия семейного отдыха. Расположено это уютное место в черте города Самара, что делает его особенно привлекательным. Всего в 7 км. от «Телецентра» на ул. Демократической вы найдете тихий уголок нетронутой природы.

Как добраться?

Двигаясь на машине по ул. Демократическая, совершаете поворот на лево к автозаправке «ТНК», находящейся по адресу Демократическая 54. И по асфальтированной дороге движетесь в сторону леса. Те, кто едет на общественном транспорте. А это автобусы:50, 78. 79, маршрутки: 113,389,392,406,447,50. Выходите на ост. «Турбаза «Дубки» и переходите дорогу и идете по дороге в глубь леса.

Описание

Не пройдя и пару десятков шагов, вы ощущаете и понимаете это дубовая роща, так она благоухает дубом. И хотя за спиной еще звучит грохот автомобильной трассы, вы уже наслаждаетесь чистотой и красотой смешанного леса. Не так много в Самаре мест, где такое скопление величественных дубов! Поэтому и название получила эта зеленая зона – «дубки». Пройдя или проехав по дороге около 500 метров- вы оказываетесь на площадке детского оздоровительного комплекса «Костер». Машину можно оставить здесь или проехать еще метров 100- 200. Дальше асфальт заканчивается и начинается грунтовка.Метров через 400 дорожка вас приводит в достаточно глубокий овраг, пересечь который не составляет труда, а далее грунтовые дорожки разбегаются в разные стороны, и теперь, как в сказочном лесу, можно пойти налево – попасть на чудную лужайку. На право — придти в березовую рощу. Прямо-непроходимый смешанный лес, где старые, сухие деревья лежат на земле, сквозь них пробивается на свет «божий» новая молодая поросль. Ходить там тяжело, небезопасно, и уж больно много комаров. Каждый найдет себе тропинку по интересам. Каждый найдет себе занятие по душе.Любителей вело прогулок, «Дубки» тоже порадуют, здесь множество вело дорожек, не асфальтированных конечно же, нов сухую погоду прокатится есть где.

Лесная зона «Дубки» протяженностью приблизительно 1км. на 2км. пролегает между 9 Просекой и Студеным оврагом с одной стороны. и с ул. Демократической и до берега Волги с др. стороны. Строительство загородных домов с каждым годом все больше и больше забирает лесного массива и скоро вся территория «Дубков» будет застроена. Весь берег Волги – это уже частная территория, поэтому позагорать на берегу не получится. Наслаждаемся лесным воздухом, пением многочисленных стай птиц, собираем лесные цветы (весной это анемона, незабудки, ландыши, летом одуванчики и ромашки) Наслаждаемся лесными ягодами (земляникой и ежевикой). Осенью на небольших лужайках собираем луговые опята.И радуемся небольшому кусочку «девственной» природы, которая нам еще осталась.

Приятного отдыха!

17.11.2015
5601

3 комментария

22.12.2015 14:50
Думал там одни бензо-заправки и коттеджи.., оказывается еще нет-)
22.12.2015 15:26
У меня есть чудная фотография дубов.., могу прислать
Комментарий удален
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Молодецкий курган Этот маршрут познакомит Вас с западной частью Жигулей. Пройдя по «экологической тропе» Вы увидите гору Лепешка, именно с нее начинается 75 километровая гряда Жигулевских гор. Поднимитесь на величественный Молодецкий Курган, откуда можно бесконечно долго любоваться бескрайними просторами огромного водохранилища - это Жигулевское море. Узнаете историю родного края и легенды про Девью гору. При желании устроите ночевку в уютном кемпинге или базе отдыха Приволье которая рядом, у горы Лепешка. И то и другое на берегу моря. Молодецкий Курган