Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

поселок Волжский. Царев курган

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская область, поселок Волжский, Царев Курган
Карта:

Самара — п. Волжский — Царев Курган. Этот простой и доступный маршрутпешей прогулки будет интересен и взрослым и детям. Кто интересуется историей и кто посещает святые места. Кто любит наслаждаться природой родного края и кто просто любит пешие прогулки. Это необыкновенное место находится в 25 км. от города Самары, в пос. Волжский (Большая Царевщина).

Название маршрута — Царев Курган

Целевое назначение: пешая прогулка

Целевая аудитория: семейная и частная прогулка

Местонахождение: Волжский район Самарской области, п. Волжский, Б.Царевщина, Царев Курган

Расстояние от города:25 км.

Время в пути:40-60мин.

Транспорт: автомобиль, автобус.

Для кого

Этот простой маршрут будет интересен и взрослым и детям. Кто интересуется историей и кто посещает святые места. Кто любит наслаждаться природой родного края и кто просто любит пешие прогулки. Это необыкновенное место находится в 25 км. от города Самары, в пос. Волжский (Большая Царевщина).

Как проехать

Добраться до Царева Кургана можно на машине до пос. Волжский, проехав небольшой рынок, где есть магазин « Магнит» и всевозможные закусочные. Есть парковка и можно купить вкусные пирожки. Далее, на первом светофоре поворачиваете налево, через 100 метров еще поворот налево. Дорога асфальтированная, заблудиться не получится. И вот вы уже возле ворот Церкви Иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Те, кто едут на общественном транспорте — авт. 78и 79, маршрутки 113,389,392,406,447. Ост. пос. Волжский. Перейти дорогу и по ул. Школьная до первого перекрестка налево, далее 500 метров до ворот церкви.



Историческая справка

Несколько слов хочется сказать о церкви. Церковь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша была построена в 2000году у подножья горы на берегу реки Курумоч, где бьет родник с кристально чистой и очень вкусной водой, считающейся святым исцеляющем от многих болезней. Рядом находится открытая купель и кабинки для переодевания. Особенно много паломников в праздники Богоявления и Крещения Господня. Церковь всегда открыта, люди, приходя просят исцеления прежде всего от пагубных привычек. Поставив свечку, окунувшись и набрав с собой воды из святого источника Вы направляетесь по исхоженной тропинке к самому Царев Кургану. Много легенд посвящено этому месту. По одной из легенд название «Царев» курган получил от того, что в свое время и Иван Грозный, и Петр 1, и Александр 1 взбираясь на курган, любовались и восхищались русскими просторами. По другим источникам, будто Иван Грозный, проходя со своим войскам, решил сосчитать численность своей армии и приказал принести каждому шапку земли, так появился «Курган». По другому преданию – проходило мимо войско с великой битвы и главнокомандующий приказал в дань памяти, принести столько камней, сколько погибло воинов в его войске и сложить курган. Еще существует легенда, что в центре кургана находится могила хана с большим количеством сокровищ.

Описание

Вы поднимаетесь по «серпантину» все выше и выше в гору. Подъем некрутой, прогулка доставляет удовольствие. Но местами нужно быть осторожными, т.к. имеются обрывистые скальные участки, что вносит особый горный колорит в пейзаж. И вот уже вашему взору открываются великолепные картины родной природы. Царев Курган находится у подножья реки Сок, впадающей в Волгу. Со склоны горы открывается прекрасный вид, с одной стороны на Волгу, на лежащее на противоположной стороне село Ширяево, на остров Голодный и полуостров Серный.С другой стороны -Сокольи горы и самая высокая точка Сокольих гор – гора «Тип – Тяв», «Жигулевские Ворота», самое узкое место на средней Волги.Поднимаясь на вершину Царев Кургана, вы попадаете на смотровую площадку, где в знак покаяния был установлен большой крест. Глядя на север и северо – восток вы видите, пос. Волжский (Большая Царевщина), маленькие и аккуратные крыши Малой Царевщины, извилистые берега реки Сок и как впечатляет своими размерами Сокский Карьер. На вершине Царев Кургана почти всегда ветрено, хотя высота всего 100 метров над уровнем моря. Сделав привал, попив принесенный с собой в термосе чай, сделав великолепные фотографии на память, можно отправляться в обратный путь. Он будет проходить легче, так как дорога идет под гору. Не забудьте еще раз сверху полюбоваться Часовенкой на берегу речушки Курумоч, обратить внимание на могучие сосны и березки. Прогулка, если не торопясь совершать восхождение может занять 3 – 4 часа. Приятного вам возвращения домой и удачных следующих путешествий.

05.11.2015
2795

2 комментария

21.12.2015 17:54
Безусловно очень красивое место! Вода там вкусная, народу полно желающих взять воды побольше, берут бутылями-))
27.12.2015 16:36
Летом обязательно съезжу.
Чаще всего смотрят
Маршрут для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.